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協会のあゆみ


昭和21年11月、新憲法が制定公布され、これを受けて昭和22年12月には、食品衛生法が公布され、第一戦の行政機関も警察署から保健所へと移行され、民主的で科学的な指導行政へと生まれ変わりました。

当時、全国の食品衛生監視員は、2千名足らずで、145万の食品衛生施設を監視指導は不可能であったため、行政と業界が協力して昭和23年11月、社団法人日本食品協会が設立されました。(昭和31年4月、社団法人日本食品衛生協会に名称変更)その趣旨に沿い昭和24年4月、福岡県食品衛生協会は全国で8番目に結成しましたが、下部組織が充分でなかったため実際的な活動は殆どありませんでした。

昭和28年に粕屋食品衛生協会を皮切りに順次、保健所単位に12食品衛生協会が設立したので、昭和35年4月、福岡県食品衛生協会連合会が設立されました。

その後、次々に食品衛生協会が設立され、昭和37年5月には22食品衛生協会となりました。
また昭和54年11月、福岡県知事の認可を受け、社団法人福岡県食品衛生協会となりました。

平成9年4月、地域保健法の改正により保健所が14に統廃合されたため、食品衛生協会も統廃合して14支所になりました。

平成21年10月、福岡県行政改革大綱に基づき保健所が再編され、食品衛生協会も12支所になりました。

平成24年4月からは福岡県知事の認定を受け、公益社団法人福岡県食品衛生協会として新たなスタートをし、現在に至っています。


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