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食品衛生情報

福岡県食品衛生協会では,食品に関する情報を社会に対して積極的に公表していくため,
「食品衛生情報」を発行しています。
PDFデータでご覧になることができます。

平成19年度

No. 発刊日 主な内容 データ
第24号 3月18日
    ・中国産冷凍ギョウザによる健康被害が公表された(1月30日)以降に都道府県等にあった相談、報告数について
    ・駐車場内の当て逃げ事故も「あんしんフード君」で
  (212KB)
第23号 3月7日
    ・フグによる食中毒(死亡)事例について
    ・お知らせ、平成19年度食品衛生指導員第二次研究会及び次期食品衛生指導員委嘱式
  (231KB)
第22号 2月22日
    ・平成20年度重点指導項目及び巡回指導の基本方針決定について
    ・注意!ふぐによる食中毒事件発生
  (204KB)
第21号 2月1日
    ・法令通知等
    ・募集、平成20年度 食品安全モニター募集(食品安全委員会)
  (245KB)
第20号 1月15日
    ・猛威をふるうノロウイルス
    ・「JAS法に基づく食品業者間取引の表示及び、食品衛生法についての説明会」の開催について
  (1791KB)
第19号 12月28日
    ・新年のごあいさつ
    ・こんなことしまいしたよ(朝倉支所)
  (1469KB)
第18号 12月7日
    ・ノロウイルスによる食中毒等の発生状況(全国)
    ・ノロウイルスによる食品等の汚染状況
  (1611KB)
第17号 11月20日
    ・医薬品成分(シブトラミン、塩酸エフェドリン等)が検出された健康食品について
    ・「食品の表示に関する研修会」について
    ・福岡県の食中毒発生状況
  (1453KB)
第16号 11月15日
    ・平成19年度福岡県ふぐ処理師試験
    ・平成19年度福岡県ふぐ処理師試験準備講習会
  (1475KB)
第15号 11月1日
    ・ノロウイルス食中毒対策について
    ・平成19年度福岡県食品衛生大会のご案内
    ・食品衛生全国大会について
  (1582KB)
第14号 10月15日
    ・食品の衛生管理の徹底等について(H19,9,10)
    ・HACCP研修会
    ・日食協 食品衛生研究所の微生物検査手数料の割引(40%)について
  (142KB)
第13号 10月1日
    ・イカの塩辛で腸炎ビブリオ食中毒
    ・食品添加物等の規格基準・既存添加物名簿の一部改正について(H19.8.3)
  (141KB)
第12号 9月18日
    ・腸管出血性大腸菌食中毒の防止について
    ・共済「あんしんフード君」について
  (141KB)
第11号 9月3日
    食品衛生月間活動報告
  (183KB)
第10号 8月17日
    ・巻貝(キンシバイ)による食中毒
    ・食中毒予防シンポジウム開催(報告)
    ・指導員ブロック別第一次研修会予定
    ・県下の食中毒発生状況
  (971KB)
第9号 8月1日
    ・新たに規格が設定された添加物(にがり等)の製造者の方へ
    ・野生シカのE型肝炎ウイルス汚染状況について
    ・豚レバーの生食等によるE型肝炎の発症について
    ・養豚場でのE型肝炎汚染状況について
    ・支所便り:こんなことしています(嘉穂支所)
  (95KB)
第8号 7月17日
    ・食品衛生月間
      食中毒予防シンポジウム
    ・食品、添加物等の夏期一斉取締り
    ・H18年度福岡県食品衛生監視指導結果
    ・“あんしんフード君”日経流通新聞の記事に
  (69KB)
第7号 7月2日
    ・製造所固有記号に関する手引き(Q&A)の一部改正
    ・平成19年度通常総会の開催
    ・大牟田支所便り:平成19年度食中毒予防講習会の開催
    ・事務局の人事異動
  (52KB)
第6号 6月15日
    ・食品、添加物等の規格基準の一部改正について
    〇農薬残留基準等
    〇小麦粉が主な原料の冷凍パン生地様食品
    ・第48回(社)日本食品衛生協会九州ブロック大会
  (236KB)
第5号 6月1日
    ・若齢者の腸管出血性大腸菌食中毒の予防について
    ・飲食店における腸管出血性大腸菌食中毒対策について
    ・食品衛生法26条第3項に基づく検査命令の実施について
    ・H19年度重点項目及び巡回指導の基本方針
    ・食品に関するリスクコミュニケーションの開催について
    ・H19年度製菓衛生師試験について
    ・アレルギー症状に賠償責任は発生するか?
  (246KB)
第4号 5月15日
    ・ご存知ですか?「福岡県食品衛生監視指導計画」
     H18年度 福岡県保健福祉環境事務所による監視指導結果
     
  (193KB)
第3号 5月2日
    ・EU輸出水産食品の取り扱いについて
    ・県関係人事異動
    ・平成19年度 食品衛生責任者養成講習会予定表
    ・食品に関するリスクコミュニケーション(福岡)
  (216KB)
第2号 4月16日
    ・食品、添加物等の規格基準の一部改正について
  (183KB)
第1号 4月1日
    牛乳の基礎知識とふぐ処理師合格率
  (348KB)

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