HOME>食品衛生情報>平成21年度

食品衛生情報

福岡県食品衛生協会では,食品に関する情報を社会に対して積極的に公表していくため,
「食品衛生情報」を発行しています。
PDFデータでご覧になることができます。

平成21年度

No. 発刊日 主な内容 データ
第24号 3月31日
    *食中毒の発生防止について----カンピロバクターによる食中毒を予防するために!
    *福岡県下での食中毒の発生状況
    *カビとカビ毒
    *平成22年度調理師試験受験準備講習会
  (244KB)
第23号 3月15日
    *生食用カキを原因とするノロウイルス食中毒防止対策について
    *高額共済金支払い事例(高知市)
    *魚の生食でアニサキスによる食中毒が多発!
    *食品衛生管理士フォローアップ研修会の開催について
  (269KB)
第22号 2月16日
    *平成22年度重点指導項目及び巡回指導の基本方針決定
    *共済金の高額支払い事例 筑紫支所
    *平成22年度食品衛生管理者登録講習会受講希望者の事前調査について
  (259KB)
第21号 2月5日
    *食品の不当表示に対する景品表示法に基づく排除命令及び警告事例(平成21年度上期)消費者庁表示対策課
  (219KB)
第20号 1月29日
    *食品の表示基準違反事例等(消費者庁)
    *平成21年度輸入食品監視指導計画監視結果(中間報告)
    *食品安全モニターの募集(食品安全委員会)
  (272KB)
第19号 1月8日
    *新年の挨拶:吉田会長
    *新年の挨拶:嶺 美明福岡県食の安全総合調整監
    *食品衛生責任者養成講習会の開催予定(平成22年1〜3月)
  (271KB)
第18号 12月25日
    *食べ物による窒息事故を防ぐために
    *強壮目的で使用される医薬品成分が検出された健康食品に対する注意喚起!
    *共済関係
     ・県関係共済金支払い事例:久留米支所
     ・高額共済金支払い事例(全国)
  (285KB)
第17号 12月18日
    *ドクサバフグによる食中毒が発生(鹿児島県)
    *平成21年度HACCP研修会開催について(案内)
    *共済金支払い事例(筑紫支所)
  (442KB)
第16号 11月25日
    *平成21年度福岡県ふぐ処理師試験
    *平成21年度福岡県ふぐ処理師試験 準備講習会
    *ふぐ毒による食中毒の防止について
    *福岡県ふぐ処理師試験の免除について
  (309KB)
第15号 11月17日
    *第54回食品衛生全国大会
    *第49回食品衛生指導員全国大会
    *食鳥処理衛生管理者資格取得講習会の案内
  (255KB)
第14号 10月26日
    *消費者庁及び消費者委員会の設置に伴う改正食品衛生法等の施行について
    *平成21年食中毒発生状況(H21.10.20)
    *平成21年度福岡県食品衛生大会案内
    *人事異動(保健所保健衛生課長)
    *共済金支払い事例(総額4,000万円)
  (302KB)
第13号 10月9日
    *腸管出血性大腸菌O157食中毒が多発しています!
    *飲食店における腸管出血性大腸菌O157食中毒対策について
    *消費者庁及び消費者委員会の設置に伴う改正食品衛生法の施行について
  (266KB)
第12号 10月1日
    *平成21年10月1日から、福岡県の保健福祉環境事務所が変わります。
    *社団法人福岡県食品衛生協会の組織について
  (210KB)
第11号 9月25日
    *『平成21年度食中毒予防シンポジウム』盛会に開催
    *ヒスタミン食中毒が多発しています!
  (260KB)
第10号 8月31日
    *食品衛生月間
    *支所での街頭キャンペーン
  (608KB)
第9号 8月17日
    *一酸化炭素中毒にご注意を!
    *食品衛生週間
  (337KB)
第8号 7月30日
    *カンヒピロバクターを原因とする 食中毒を予防するために
    *気をつけよう多発するウェルシュ 菌食中毒
  (279KB)
第7号 7月16日
    *食中毒にご注意下さい。
    *食中毒予防講習会の開催について
    *(社)福岡県食品衛生協会平成2 1年度総会の開催。
    *食中毒予防シンポジウム(カンピロバ クターを知ろう)
  (291KB)
第6号 6月30日
    *社団法人日本食品衛生協会九州ブロ ック大会の開催
    *お知らせ
     平成21年度福岡県製菓衛生師試 験案内
     O157による食中毒の発生
      1飲食店(特に焼肉店)におけ   る衛生管理
      2食肉処理施設及び食肉販売店   における衛生管理 
  (291KB)
第5号 5月15日
    *法令通知等
     平成21年度福岡県食品衛生監視 指導計画について
    *食の安全をどうまもるか・・日食 協新春座談会から
    *お知らせ
     食鳥処理衛生管理者資格取得講習 会受講希望者の事前調査
  (260KB)
第4号 5月28日
    *法令通知
     平成21年度福岡県食品衛生監視 指導計画
    *新型インフルエンザに係る豚の安 全性について 
  (243KB)
第3号 5月20日
    *法令通知
     食品健康被害情報メール窓口の開 設
    *共済関係
     7月は「あんしんフード君」推進 強化月間
    *お知らせ
     経済センサスの実施について
     平成21年度食品衛生責任者講習 会予定表
  (244KB)
第2号 4月23日
    *法令通知等
    *共済関係
    *お知らせ
    *支所便り
  (297KB)
第1号 4月9日
    法令通知等
    お知らせ
    人事異動  
  (241KB)

Adobe ReaderPDFファイルをご覧いただくためには、AdobeR Readerが必要です。
アドビ社のサイトより無料でダウンロード可能です。
ページトップへ