HOME>食品衛生情報>平成24年度

食品衛生情報

福岡県食品衛生協会では,食品に関する情報を社会に対して積極的に公表していくため,
「食品衛生情報」を発行しています。
PDFデータでご覧になることができます。

平成24年度

No. 発刊日 主な内容 データ
第12号 3月25日
    (1)アレルギー物質を含む食品の表   示について

    (2)平成25年度調理師試験準備講   習会の案内

    (3)福岡県からのお知らせ
       粒子状物質(PM2.5)に係る注   意喚起について 
  (487KB)
第11号 2月28日
    WHOが発表した「食品を安全にするための5つの鍵」

    (1)トピックス
       フィリピン産養殖えび、その加  工品)の検査命令について
    (2)平成24年度ふぐ処理師試験に  ついて
    (3)福岡県食品衛生協会食品衛生   指導員第2次研修会について
    (4)(社)日本食品衛生協会メール  マガジン会員の募集について
     
  (361KB)
第10号 1月28日
    ・インフルエンザが流行しています
      (注意報発令中)

    トピックス
     ・福岡県の委託事業
      「食肉の衛生対策に係る講習会」   の開催について
    食品衛生協会からのお知らせ
     ?食品衛生協会ブロック会議のお知  らせ
     ?ふぐ処理師試験準備講習会につい  て 
     ?食品衛生協会食品衛生指導員第二  次研修会について
  (334KB)
第9号 12月25日
     ノロウイルスが猛威をふるっています。
      ? 手洗いの手順
      ? 適切なおう吐物の処理
      (参考)平成23年。24年の県      内食中毒発生状況


    福岡県からのお知らせ
     ・平成24年度ふぐ処理師試験に  ついて

    福岡県食品衛生協会からのお知らせ
     ・平成24年度ふぐ処理師試験準  備講習会について
  (314KB)
第8号 11月26日
    ・特集
    ノロウィルスによる食中毒に注意!

    ・福岡県からのお知らせ
      平成24年度調理師業務従事者  届けについて

    ・福岡県食品衛生協会からのお知ら せ
      平成24年度福岡県食品衛生大  会の報告

      ? 特別講演
      ? 表彰者
      ? 大会宣言 
  (315KB)
第7号 10月29日
    浅漬け等を製造する皆様
    (O-157にご注意を!)
    ・次亜塩素酸ナトリウムの調整方法(例)

    *福岡県からのお知らせ
     ・豚レバーの生食用としての提供は危険
     ・働く世代をがんから守るがん検診促進事  業について

    *福岡県食品衛生協会からのお知らせ
     ・平成24年度福岡県食品衛生大会の開催  について  
  (652KB)
第6号 9月24日
    ・ 平成24年度食品衛生指導員ブ ロック別第1次研修会の実施結果 について

    ・トピックス
      ヒラメを介したクドア(寄生  虫)の食中毒について

    ・食品衛生協会からのお知らせ
      ? 平成24年度食品衛生全国   大会の開催について
      ? 日本食品衛生協会主催{あ   んしんフード君」制度の説明   会について
  (300KB)
第5号 8月27日
    ・緊急食中毒情報
     ?札幌市内の高齢者施設等における    O157による食中毒事件
     ?栃木県内の弁当による集団食中毒事件

    ・トピックス
     ?「食品衛生月間」事業について
     ?平成24年度食中毒予防シンポジウム  について

    ・食品衛生協会からのお知らせ
     ?食品衛生指導員ブロック別第一次研修  会の開催について
     ?食品衛生協会9月理事会の開催につい  て
  (214KB)
第4号 7月30日
    食中毒予防週間について
     ・食中毒予防の6つのポ  イント

    福岡県からのお知らせ
     ・平成24年度食中毒予  防シンポジウムの案内 ・「飲酒運転撲滅宣言の  店」の登録について
    食品衛生協会からのお知らせ
     ・「火災共済自然災害見  舞金」の請求について 
  (278KB)
第3号 6月25日
    ・生食用牛肝臓の販売・提供の禁止
    ・最近のトピックス
     ?(社)日本食品衛生協会九州ブ  ロック大会の開催について
    ・福岡県からのお知らせ
     ?平成24年度食中毒予防シンポ  ジウムについて
    ・県食品衛生協会からのお知らせ
     ?本年の食中毒予防講習会の開催  について 
  (289KB)
第2号 5月28日
    ・食中毒の発生状況とかび対策
    ・最近のトピックス
     1.コチニール色素のアレルギー  について
     2.有毒植物への注意喚起
    ・福岡県からのお知らせ
      平成24年度福岡県製菓衛生師 試験について
    ・県食品衛生協会からのお知らせ
      平成24年度公益社団法人福岡 県食品衛生協会定時社員総会の案 内
  (699KB)
第1号 4月23日
    .公益社団法人福岡県食品衛生協会 への移行について
    ・行政・事務局の人事異動について
    ・福岡県ふぐ処理師試験の合格状況 について
    ・食品中の放射性物質の新たな基準 について
  (227KB)

Adobe ReaderPDFファイルをご覧いただくためには、AdobeR Readerが必要です。
アドビ社のサイトより無料でダウンロード可能です。
ページトップへ