HOME>食品衛生情報>平成25年度

食品衛生情報

福岡県食品衛生協会では,食品に関する情報を社会に対して積極的に公表していくため,
「食品衛生情報」を発行しています。
PDFデータでご覧になることができます。

平成25年度

No. 発刊日 主な内容 データ
第12号 3月31日
    .平成26年度(公社)福岡県食品衛生協会食品衛生志度員の委嘱および重点指導事項について

    ・平成25年度食品衛生指導員第二次研修会について

    ・福岡労働局からのお知らせ
      食品加工機械による災害が増加
  (243KB)
第11号 2月24日
    ・「ノロウイルス対策研修会〜最新の発生事例から学ぶ対策のポイント〜」(福岡県主催)

    ・平成25年度ふぐ処理師試験準備講習会の受講状況について
  (240KB)
第10号 1月27日
    (1)大型食品事故及び食中毒の事例
       ・冷凍食品に農薬混入
       ・浜松市の給食からノロウイルス


    (2)食品衛生協会からのお知らせ
       ・ふぐ処理師試験準備講習会について
       ・食品衛生指導員ようせいこうしゅうかいについて
  (256KB)
第9号 12月24日
    .感染性胃腸炎が増加。ノロウイルス食中毒に注意しましょう。
    ・平成25年度福岡県ふぐ処理師試験について
    ・同上準備講習会の開催について
    ・食品表示法にかかる講習会の案内
  (342KB)
第8号 11月25日
    .有毒部位を含むハコフグを販売し、ふぐ処理師の業務停止

    ・「食材表示の適正化について」県知事から要請

    ・「ノロウイルス食中毒予防と対策」の講習会について
  (327KB)
第7号 10月28日
    *平成25年度厚生労働大臣、(公社)日本食品衛生協会会長、理事長表彰及び(公社)日本食品衛生協会会長感謝状受賞者一覧
    *「ノロウイルス食中毒予防強化月間」事業として「ノロウイルス食中毒予防と対策」講習会(福岡会場)の案内
    *「平成25年度福岡県食品衛生大会」の案内
    *トピックス
    京都府で牛の生レバーを提供した業者が逮捕されました。
  (342KB)
第6号 9月30日
    ◎食品衛生指導員体験発表の結果について

    ◎福岡県からのお知らせ
     牛海綿状脳症(BSE)全頭検査の見直しについて

    ◎県食品衛生協会からのお知らせ
     平成25年度食品衛生全国大会について

    ◎福岡県内における食中毒発生状況について(速報値) 
  (292KB)
第5号 8月26日
    1 平成25年度食中毒予防シンポジウムについて

    2 福岡県からのお知らせ
    ・地球にやさしい「エコ事業所」の募集について

    3 県食品衛生協会からのお知らせ
    ・平成25年度食品衛生指導員ブロック別第一次研修会について
    ・平成25年福岡県内における食中毒発生状況(8月16日現在速報)
  (355KB)
第4号 7月29日
    ・8月は食品衛生月間 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
    ・平成25年度食中毒予防シンポジウム開催案内
    ・厚生労働省医薬安全局食品安全部長被表彰者紹介
  (378KB)
第3号 6月24日
    (1)福岡県の食中毒の発生状況について
    (2)新・食品表示にかかわる講習会について
    (3)平成25年度福岡県製菓衛生師試験について
  (282KB)
第2号 5月27日
    (1)ウェルシュ菌による食中毒につい
    (2)平成25年度福岡県調理師試験準備講習会について
    (3)食品衛生協会からのお知らせ
    啓発用DVDの購入について
  (348KB)
第1号 4月29日
    (1)平成25年度食品衛生指導員巡回  指導の重点項目について

    (2)平成25年度食品衛生責任者講習  会の予定表

    (3)平成25年度福岡県行政担当課長  等の新体制について

    (4)福岡県ふぐ処理師試験合格状況

    (5)福岡県からのお知らせ
       「福岡県漬物製造業に関する取   扱要綱案」に対する意見募集に   ついて
  (319KB)

Adobe ReaderPDFファイルをご覧いただくためには、AdobeR Readerが必要です。
アドビ社のサイトより無料でダウンロード可能です。
ページトップへ