HOME講習会・大会・研修会>講習会>ふぐ処理師試験準備講習会

講習会

ふぐ処理師試験準備講習会




令和2年度福岡県ふぐ処理師試験は令和3年3月5日(金)に開催されます。


1 開催日時
平成33年02月19日(金) 09時30分〜16時30分
2 主  催
公益社団法人 福岡県食品衛生協会 
3 講習科目・時間割


(受  付) 9:30〜10:00 /30分

(注意事項説明) 10:00〜10:10 /10分

(食品衛生学)
食中毒(ふぐによる食中毒を除く)とその予防方法について 10:10〜11:30 /80分

(衛生法規)
食品衛生法、県食品取扱条例及び県ふぐ取扱条例について 11:30〜13:00 /90分

(昼 休) 13:00〜13:40 /40分

(DVD)
 ふぐの処理方法について 13:40〜
14:00 /20分

(ふぐに関する知識)
ふぐ中毒を防止するためにふぐの種類、臓器の種類、毒性、生態、処理に関する知識・ふぐ毒による食中毒の防止等対策について 14:00〜16:10 /130分

(質疑応答)
全ての科目について
16:10〜16:30 /20分 
4 会  場
福岡市博多区千代1丁目2−4
福岡生活衛生食品会館5F大会議室 
5 受講料
10,000円(ふぐ処理師教本代金を含む) 
6 申込期間
令和3年1月6日(水)〜1月20日(水)
(ただし、土曜日・日曜日・祝日を除く) 
7 申込先
「令和2年度福岡県ふぐ処理師試験準備講習会受講申込書」に所定の事項を記入の上、最寄りの福岡県食品衛生協会各支所(保健福祉(環境)事務所内・久留米市保健所内)、もしくは福岡市及び北九州市食品衛生協会各支所に提出してください。 
8 その他
1.受講料は、当日、講習会会場の受付でお支払いください。
2.新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、マスク着用での受講となります。また、当日発熱がある方については受講をお断りする場合もあります。
3.昼食は、弁当若しくは会場付近の飲食店等をご利用ください。
4.会場に受講者用駐車場はありません。なるべく公共機関をご利用ください。
5.受講生各自の実習は行いません。作業衣・調理器具は不要です。 


ページトップへ